中原访谈 第二届中国(郑州)国际街舞大赛即将到来

2014-08-13 19:13:20

中原访谈 第二届中国(郑州)国际街舞大赛即将到来

  时间:2014年8月12日上午10:30

  地点:中原网演播室

  嘉宾:沈良斌(中共郑州市委宣传部副县级宣教员) 苏建设(金水区委副书记)

  吴兆强(金水区文化旅游局局长)

  开场:中原网的网友大家好,我是潇潇,欢迎收看《中原访谈》,8月17日到20日,第二届中国(郑州)国际街舞大赛将在河南省体育馆隆重举行,相信广大网友也是非常期待,也十分好奇。今天我们非常高兴地邀请到了大赛组委会领导:郑州市委宣传部副县级宣教员沈良斌先生、郑州市金水区委副书记苏建设先生、金水区文化旅游局局长吴兆强先生,说起来今天我们要在这里一起来分享郑州和街舞缘来何处。

  1、(主持人)各位也我们的老朋友了,因为在去年的第一届中国(郑州)国际街舞大赛的时候也到我们中原网来作客过,今年举办第二届这个(中国(郑州)国际街舞大赛)又来我们这作客,各位有什么样的感受呢?

  (沈部长):心情很激动,首先,中原网在第一届中国(郑州)国际街舞大赛的时候给予了我们大赛强有力的支持,及时快捷的把我们的消息发布出去,尤其是在这一届的大赛之中,中原网承担了网络报名的任务,我们这一次报名非常可喜,从这一点上来讲,我们非常激动,感谢中原网对我们大赛给予的支持和帮助。

  2、(主持人):也非常感谢大赛组委会对我们的一种信任,刚才沈部长说到今年的报名情况非常地喜人,是什么样的情况?

  (沈部长):我们去年第一届中国(郑州)国际街舞大赛,2000多人次参赛,但实质参赛的选手不到1000人,但是今年到目前为止报名人数已将近2000人,报名还没有截止,估计到截止的时间,单从人数上久已经突破2000,是我们去年的规模2-3倍。

  3、(主持人):那今年在赛制或者是时间上也可能会有一些变化,

  (沈部长):那是肯定的,给我们的工作量也带来了压力是很大的,这一点,吴局长这几天非常辛苦地呆在工作中正调整比赛的方案。

  4、(主持人):这也是对咱大赛的一种考验了 嗯 那么 在去年7月,郑州市与中国舞蹈家协会联合签署了文化交流战略合作协议书,中国(郑州)国际街舞大赛也将永久地落户郑州,那么 今年中国舞蹈家协会街舞委员会首次年会以及国际顶级街舞大师授课也将于大赛期间同时进行,那么也想请问下沈部长,中国舞蹈家协会为什么对郑州情有独钟,或者是咱们郑州有什么样的一个特点能够吸引他们。

  (沈部长):这个我想从三个方面来说,首先,郑州大家都知道应该是全国的“街舞重镇”,为什么说是重镇呢?我们郑州的培训机构有若干,大约受训人员有30多万,而且这些街舞爱好者在全国历次大赛之中都取得了比较好的成绩,正由于有这样雄厚的群众基础,中国舞蹈家协会才青睐我们,这是第一条。第二条,是市委市政府乃至金水区区委区政府,各级领导对群众文化活动高度重视,凡是涉及到老百姓的,能对老百姓娱乐休闲、提升他们文化素质的东西,我们市委市政府、区委区政府、各界党委政府都是不遗余力地给予支持帮助。这一点也是赢得了中国舞蹈家协会的(青睐)。再加上中国舞蹈家协会可能对郑州情有独钟,因为什么呢,我们和中国舞蹈家协会,无论是原来金水区搞的那个少儿街舞大赛,还是我们搞得这个大家都知道的精品舞剧、风中少林等等都是中国舞蹈家协会联合办的,所以说中国舞蹈家协会也认可了我们郑州市这一帮干活的人,他们干事、工作的兢兢业业的态度也赢得了他们的认可和赞同,基于以上这三点,中国舞蹈家协会在王部长亲自带队和做他们工作的情况下,他们也是非常高兴和我们签订了这个战略协议,永久性地把这个国字号的街舞大赛永久落户郑州。

  4、(主持人):听沈部长这么一讲,我特别地自豪,因为一个是由于咱们确实具有这样的实力,另一个也是由于咱们政策上以及咱们工作态度得到了他们的认可,然后也是非常高兴(沈部长:再加上一个合作基础),对对对,去年也是非常地成功,(对)。嗯,那么刚才沈部长也说了,就是咱们郑州市有很多这样的培训机构,也有很多专业或者非专业的一些舞蹈Dancer,用专业术语来说是Dancer,当然刚才也说到了一个非常大的数据,超过30万人接受过街舞正规培训,而且有多人在国内各大专业赛事中获得不俗的成绩,郑州呢,也是刚才沈部长说的成为了全国公认的“街舞重镇”。那么从“街舞”的这个“街”字,我们就知道街舞是一种大众的,就是所有人都可以参与的一种舞蹈,那么我们郑州市在推广街舞方面有什么样的一个举措呢?也想听听各位呢给我们讲解一下,

  (苏书记):嗯,好,我简单说一下,这个应该说郑州街舞有较好的群众基础,尤其是街舞爱好者、街舞培训机构包括不同年龄阶段地爱好者分布在广场、学校、公园到处可以看到他们舞者的身影,在金水区来讲,我觉得作为核心区更加突出 更加明显,我们(金水)区之所以考虑在前两年举办少儿街舞大赛,也是顺赢了广大人民群众这种公众文化的需求,也是顺应了广大街舞爱好者的弹门的一种热情。基于此,我们区连续举办了少儿街舞大赛,这是一个好的基础。其次,作为我们(金水)区来讲,特别是现在文化惠民工程实施以来,也是响应了市委市政府的要求,如何把更多的民生工程能够投入到广大人民群众的需求当中来,也可以说在前几届我们(金水)区委区政府不仅从人力物力财力都进行了投入,根本目的我想就是文化惠民,文化为民这样的一个想法。

  5、(主持人):嗯,那咱们现在郑州包括以及能够我觉得辐射到河南省了,那咱人民群众反响如何?

  (吴局长):吴局长可以说一下,作为金水区文化旅游局局长更应该有发言权,好的,这个街舞呀,咱们这个今年是第二届中国·(郑州)国际街舞大赛,应该说在圈内反响比较强烈,刚才沈部长也讲了,我们目前来说,到目前为止我们报名的选手已经来自10多个国家2000多选手,在业界的反应时分厂非常强烈,梁歪,在社会层面上来说,关注的人群,关注的方方面面也是非常大,大家对咱们这个赛事,对街舞的关注比较多,通过大家对赛事和对街舞的关注度,其实也是,一个是对咱们这种公共文化的关注,也是政府为居民提供公共文化的一种形式,我想通过街舞大赛,一个是丰富咱们居民群众的文化生活,在一个也通过赛事打造郑州市的文化品牌,提高郑州市在全国乃至全世界的美誉度。

  6、(主持人):谢谢吴局长,根据您的描述,我感觉咱们街舞大赛已经初见成效了,因为起码初步来说,通过去年的第一届包括今年的报名的局势已经知道,基本上很多人已经知道咱们的这一赛事了,也是非常地成功,那么咱嫩第二届中国(郑州)国际街舞大赛延续了去年的“美丽郑州·炫舞世界”的主题,郑州历史和现代街舞在文化内涵上有什么相通之处?而且连续举办街舞大赛对郑州有何积极意义?也想请沈部长给我们讲一下。

  (沈部长):好,大家都知道郑州是3600年的一个古老的古都,河南是中华民族文化的发源地,中华民族的文明史拥有5000年,它之所以能够延绵不绝,其中一个重要的原因在于它有博大的胸怀去吸收一切其他外来文化的先进性,同样,到了历史发展的今天的古老的郑州来讲也正在向现代化迈进,街舞文化作为兴起于欧美那种街头的群众性自发的文化,它也是一种时尚的文化,随着我们改革开放的大潮,它也涌进了我们国内,同样郑州既是一个古老的城市它也是时尚的城市,我们郑州来讲,既是3600的故都它也是火车拉过来的一个新鲜的都市,所以说它在吸收现先进文化上也是不落后于其他城市的,从这一点上来说,我们郑州的年轻人也是很具有开创性、开拓性的,这是一点。第二,街舞文化所有参与的人群和其他的文化不一样,像比如说芭蕾、民族舞蹈等等这些对演员的身体要求比较高,但是街舞,无论是50、60岁的老大爷老大妈,以至于3、4岁的幼儿,都没有身体上的任何限制,只要你能听着音乐,能够合着音乐上的节拍,能够按照街舞要求的动作动起来,都可以,那么这样对于锻炼身体,对于陶冶情操有非常大的帮助,所以说既是时尚的文化也是一种有利于人身心健康的文化,在我们郑州这个古老而又现代的城市土地上,在中国郑州绽放着它的生命力,对于我们郑州打造一个新的文化名片都有积极的意义。

  7、(主持人):好的,谢谢沈部长,那么今年是我们第二次举办街舞大赛了,会不会觉得比前一届稍微容易一点呢?包括是咱们有什么样的经验,包括这一次因为是第二次,有很多人会跟第一届来作比较,咱们今年举办这次大赛咱们有什么样的考验,有什么问题?

  (苏书记):好,我来答复一下,去年第一届中国(郑州)国际街舞大赛大赛应该说是成功举办,参赛人数,参与观众来看,可以说在郑州街舞大赛里面可以说应该是首次积极性高取得了一定成效,但是把它打造成一个文化品牌,特别是围绕推广论坛、博览经济等真正形成特色的文化产业链还有很多工作要做,我觉得我们正处于初级阶段,还正在完善提升。另外,有一系列的活动,比如赛事的制定,规范这种国际赛事,包括教育培训中间对街舞比赛 ,特别是考级还有街舞文化的衍生品的开发,一系列的工作还具有很大的潜力需要我们认真的深挖。当然另一方面,我觉得郑州举办这种世界级的国际比赛,也是对我们的组织水平、管理水平、服务水平的一次考验,尤其是年轻人的街舞大赛及是来自10多个国家的选手,在我们城市运营、管理、服务很多方面需要不断提升服务水平。同时,面临的考验还有,大赛随着大家的积极性的提升,逐步性的赛事在延伸在延展,我们人员越来越多,比如今年现在报名人数比去年的实际参赛人数多了一倍多,在比赛过程程中,我们怎么能更符合国际赛制,能更加使广大的选手参与比赛的公正性、权威性,还有影响力等方面还需要我们做大量的工作。当然目前我们通过中国舞蹈家协会的辛勤努力,我们也正在地探索,也正在努力,比如今年我们增加一些世界级的裁判,大师授课,而且中国舞蹈家协会街舞委员会第一次年会放在郑州,通过年会来讨论举办论坛,规范,我想今后我们的比赛赛制,培训等等都起着了不可估量的作用。

  嗯,好的,谢谢苏书记,那么也想听听吴局长对咱们今年的大赛有什么样的想法,因为知道您也是全面参与了这个大赛,不止是全面参与,一直在前线在组织,

  (吴局长):今年整个来说变得有压力了,本来没想到会有这么多的选手报名,现在选手在团体那一块我们已经有一个上限,有些团队非常想报上名,但是限于目前的情况,我们通过中原网给大家解释一下,大家也理解一下,就是咱们目前报名情况来看,非常的火爆,我们会按照目前报名的情况,认真的举办比赛,使每一个来参赛的选手都能愉悦的参加比赛,当然组织一个这么大型的比赛确实有很多具体的细则的非常繁琐的工作,因为我们今年承办舞蹈大赛,承办单位是中国舞蹈家协会街舞委员会,和思丹文化公司,咱们纯粹是考虑街舞的专业性,街舞委员会作为承办单位,另外,思丹文化公司经营了市场化的运作,但是这里没有专业的培训机构参与其中,这样也避免了赛事过程中出现因为某一个机构的参与于来影响到大赛的一些方面,比如说它的公正性、公平性,整个大赛到目前为止整个的筹备工作已经准备就绪,我们期盼着裁判、选手来参加这样一个节目。

  8、(主持人):我们也非常期待更精彩的赛事让我们来观看来欣赏,刚才吴局长也说道咱们大赛的主办单位以及主题,本届大赛确实有很多亮点,据我们了解,活动大赛除了活动主题不变、主办单位不变、赛事内容不变,还做到了“三提升”,可以说这届大赛也是上届大赛的一个升级版。这“三提升”我们都想知道有哪些方面的提升?苏书记来说一下

  (苏书记):好,我想是三方面吧,三提升,第一个,应该突出体现到专业水准的提升,今年我们大体上邀请了14位裁判,来自世界的一流的国际大事、街舞大师来制裁,这些裁判都属于经历过很多大赛的直播赛,经验丰富,保证了最高水准和也确保了比赛的公正性、权威性,同时,作为选手专业水准也更有提高,这一次一共列为四种舞种的比赛,成人斗舞、少儿斗舞,还有团体齐舞团体齐舞这四个方面,应该是我们邀请的踊跃报名的都是来自国内国外一些发达国家一流水准的,专业的街舞爱好者,街舞爱好者都是很高的水准。另外,还体现了组织水平,因为中国舞蹈家协会第一次将街舞委员会年会放在这,中国舞蹈家协会街舞委员会的领导一些专家进行授课,讲解、指导,也体现到专业的水准的提升。第二个提升,应该是我们市场的化运作得到了提升,整个街舞大赛按照政府指导的市场化运作的模式来进行运作,从现在来看,我们今年市场化运作更大,无论是从论坛、推广、博览经济、包括展演等等,都是市场化力度在加大。比如,像很多公司他们都积极愿意投入到街舞大赛的中来,从而为引导行业做出他们自己的贡献,本身来说国际街舞大赛也就是与街舞相关的爱好者或专业机构他们的一次文化视觉盛宴,是参与者同时也是组织者,这是调动了大家的积极性,市场化运作化的加大。第三个提升、大赛内容在进一步的得到提升,去年是第一届,我们主要举办了街舞的种类,可能是不同年龄层次的比赛和展演,今年把范围扩大化,不仅有国际街舞大师或裁判的授课,同时还有国际街舞大师的展演活动,我们作为最精彩的部分来向广大街舞爱好者提供向他们学习的机会,同时,我们今年还有中国舞蹈节街舞委员会第一次年会在郑州举办,届时,有全国100多个饮食单位、成员单位或各省舞蹈里面负责同志或者专家来参加这次年会,共同把中国舞蹈家协会特别是街舞事业得到更大的发扬光大。总之,我觉得应该是集中体现在这三点,当然我们也是正在继续努力,更好的把无论从规范赛制、提供展演,包括其他的特色街舞文化产业做得更强,同时给广大街舞爱好者提供一次文化视觉盛宴能够做得更好。

  9、(主持人):好的,谢谢苏书记,您刚才说的这一次(街舞大赛)一定是水准更高,内容更丰富,也就像您刚才说的,一定是一场视觉上的盛宴,嗯,那么郑州市是中原经济区、郑州都市区的核心引擎,大力推荐郑州市文化建设是郑州全面发展的应有之义。郑州市多年来积极发展包括街舞大赛在内的各类文化项目,举世瞩目。那么沈部长,也想请您简单地介绍一下咱们郑州市在文化建设方面的努力,包括咱现在有什么样的效果,以及接下来咱们在进一步在文化上下工夫,在经济效益和社会效益上怎样取得双赢?

  (沈部长):好,我先说完,等会你们两位在补充一下啊,哈哈。街舞受众面很广,热爱街舞的群体性是个非常庞大的基础,那我首先要讲一下市场,讲到市场,人多,人多了,消费多,消费多了经济就上去了,对不对,那么街舞这一块既是一个文化项目,但是任何一个城市的发展,它的经济发展都是围绕文化的支持和支撑。作为郑州来讲有这么庞大的一个街舞爱好者的队伍,如果我们政府来将这一个平台打造好,把这一个事业做好,那么对于我们郑州市的街舞培训机构乃至与一些街舞的衍生产品的研发机构,一些消费品,就是与街舞能够挂上钩的一些消费品机构来讲,对他们有极大的帮助,看似我们打造的是文化品牌,但是实质上通过文化可以带动一系列的经济方面的发展,从文化上来讲,我们政府部门把这个平台搭好了,搭好了的同时,根本目的,最终根本的核心利益还是落在经济上来,所以说我们把街舞事业通过我们的努力让郑州市的街舞培训机构以及相关的行业通过这个活动得到更多的锻炼,就像我们这次街舞大赛来讲,举简单的例子,去年是700人来参赛,加上陪着来的家长,最多不超过2000人,但是今年不一样了,因为这是第二年,选手就是2000人,对于郑州的饮食服务行业带来了巨大的收获。这些人来到了郑州,除了3天的比赛之外,多玩一天对我们郑州市的旅游是不是一个推动作用?所以在这一点上吴局长是很高兴的,既是(金水区)文化局长,他同时也是金水区的旅游局长,所以说他这一款正好是结合的非常紧密的。另外,我们想通过以后的努力吧,想把郑州市的其它行业,像服装啊,街舞的衍生产品啊等等之类一系列的方面,都想做一点延伸方面的开拓。但是由于是我们搞街舞大赛的时间很短,今年可是第二届,我们的整个工作还是处于探索、摸索阶段,在工作之中可能还难免存在有些疏漏,但是我想凭着市委市政府、区委区政府对我们的支持,凭着我们这一帮子工作人员大家精神团结、兢兢业业认真地的去工作,把这块蛋糕做的越来越大是很有希望的,至少今年的蛋糕比去年的蛋糕就大了一倍还不止,我想明年会比今年更大更好,对郑州市的经济的发展推动,对人民群众建设文化的需求方面的满足都会有巨大的帮助,谢谢,你们俩在做一下补充,

  (苏书记):嗯,好,我来说一下,我感觉支持人刚才的提法很好,实际上文化充分体现了它(地区)的社会性和经济性,社会性上因为文化事业和文化产业这两个方面,文化事业这一块,通过街舞文化展示我们郑州的形象,提升我们的影响力,美誉度,也提升郑州市还有包括我们(金水)区作为文化创新区的作用,作为广大的群众,通过这一平台起到几个好的作用。一个凝聚了广大辖区人民群众,特别是当前,体现了社会主义核心价值观这个高度,年轻人崇尚真善美,通过街舞多元文化,增进了团结和谐,有利于我们经济社会的发展。同时,作为政府来说有义务有责任打造文化惠民、文化为民的工程,也是契合广大人民群众的需求,刚才沈部长已经讲到了。第三个,像文化事业社会性来讲,也正好契合我们(金水)区的发展战略,我们考虑到辖区有这么多的街舞爱好者,有这么多培训机构,他们都是我们的文化资源,拥有丰富的文化资源,如何整合这些资源,如何顺应广大人民群众的需求,这是我们应该做的工作。这是社会性方面,我觉得这三个方面从中可以体现。经济上,刚才我们沈部长已经讲了,经济上通过逐步地持续地努力,把街舞文化品牌竖立起来,培育起之后,真的形成街舞文化产业,从而促进文化经济在我们经济区域所占的比重和分量,在我们区打造科技文化创新这个目标起着很大的支撑作用,谢谢。

  (吴局长):好我说两句,刚才两位把文化对经济的推动作用,尤其是这种品牌文化对经济的推动作用那是不言而喻的,咱们街舞对培训机构,他们考级啊那些会有很大的促进作用的。我讲一下文化和旅游的关系吧,刚才沈部长也说了,今年大赛大赛跟旅游我们是一个尝试的结合,一个是所有选手入住宾馆、酒店,我们找了一个旅游公司在网上给各位选手介绍,由这一个公司来承担所有的选手,如果你需要的时候,他就给你提供无偿的服务,他就给你介绍酒店安排,入住的的地儿啊,到时候你到那去入住就行了,这是一个。另外一个,凡是来的选手,每一个选手我们都发了一个旅游手册,然后这些选手到那(郑州)以后,除了比赛以外,可以在郑州看看咱们的吃、住、行这么几项吧,其实这也是宣传咱们郑州,推广咱们郑州,这是我们在搞文化和旅游的一个尝试的结合。

  (主持人):好的,也非常感谢几位嘉宾,因为推广刚才几位嘉宾的介绍啊,我们可以了解到今年第二届街舞大赛可谓是准备的想当的充分,无论是从赛制上,比赛内容还是相关的一些服务,包括旅游的一些服务方面非常的全面,而且今天我也很高兴来做这个专题,因为这个主题让我们大家都很高兴,因为跳舞是个很快乐的事情,同时也是让我们郑州人民感到非常骄傲的事情,因为大家都知道啊,郑州的街舞在全国都是响当当的,那我也相信通过街舞大赛在郑州每一年的举行,郑州街舞能成为郑州的一张响当当的名片,享誉全国,享誉世界,在这里预祝中国(郑州)国际街舞大赛取得圆满成功,同时也祝愿郑州的文化建设能够越来越好,感谢各位嘉宾,感谢各位网友,我们下期节目再见。