Hip-Hop Dance街舞技巧

2014-01-14 14:44:53

   街舞的英文名为Hip-Hop Dance,起源于美国街头舞者的即兴舞蹈动作。这些街头舞者多半是黑人或墨西哥人。因此,街舞曾一度被称为“穷人的娱乐”。这些黑人及墨西哥人成天在街上跳舞,自然而然形成各种派系和不同风格。杰克逊的一首“Remember the time” 的MTV首次将这种舞蹈呈现出来。

  而目前流行于各大健身房中的街舞则完全是一种改良后的健身运动。它是在健身操的基础上添加了简单的舞蹈动作,但它的动作比健身操复杂、花样多,力度也比健身操小得多,其中还包括扭胯、旋转等舞蹈动作。

  街舞对于练习者并没有特别的要求,无论男女老少只要身体健康就足够了。街舞的运动量的确很大,但是教练会根据自己学员的情况来调整运动的节奏和运动量。这种调整一般可以通过音乐来完成,你上街舞课的时候,如果仔细留心一下音乐的节奏,会发现音乐的节奏是随着课程进展而加快的,因此这种运动量也是循序渐进加上去的,即便没有运动基础也没问题。街舞的爆发力很强,在舞动中,肢体动作也较其他舞蹈夸张,通过动作激发全身心的活力,让舞者在运动中得到一种释放感。

  街舞是小肌肉群的运动,它很好地弥补了其他健身项目的局限性,使锻炼更为全面。而且街舞是非常好的有氧运动,连续跳1小时消耗的热量,相当于跑步6公里,它的减肥功效不言而喻,同时它还能提高身体协调能力。

  街舞在动作选择方面与西方流行街头的舞蹈有所不同,西方街舞形式随意,有些动作要求技巧性较强。如果练习不当,对于身体某些部位可能造成伤害,为了达到科学安全的效果,目前国内的街舞课程不选择高难度动作,突出的是健身性与娱乐性,还有对舞蹈的欣赏性。街舞的动作变化极其丰富,专业街舞教练在掌握动作要领之后,在动作方面会给练习者以更大的发挥空间,让他们听着动感十足的舞曲,按着自己的理解去表现动作充分展现自我。